您好,欢迎光临网络信息中心!今天是:

网络信息中心简介


【字体: 日期:2016年06月11日 浏览次数: 发布者:网络信息中心

四川民族学院网络信息中心成立于1999年,挂靠校办。2002年学校机构调整,网络信息中心独立设置,处级建制,是管理校园网络的职能部门,其主要职责是负责校园网的规划、建设、管理、运行和维护,为全校师生员工提供网络服务。网络信息中心的工作定位是:为学校教育管理信息化服务;为学校教学科研服务;把网络渗透到学校工作生活中的各个环节。网络信息中心现有5名工作人员专业从事网络管理和维护,其中教授1人、副教授2人、讲师1人,电子科技大学硕士研究生3人,本科生2人。

网络信息中心工作共分为网络运行与维护、网络安全、信息化建设、校园一卡通、办公室事务几个部分。网络运行与维护主要包括校园网整体建设规划、设计、管理、升级改造,规划IP分配策略、资源共享策略,校园网网络核心设备、接入设备、网络线路和用户网络接口的管理与维护,校园网用户管理,学生公寓网络管理,网络流量管理,网络故障处理等;网络安全主要包括网络安全等级保护,网络与信息安全管理制度的制订与执行,落实网络安全责任,落实物理安全、网络安全、主机安全、应用安全和数据安全等网络与信息安全保护措施,制定校园网安全策略、防护措施,校园网安全系统的规划、建设、管理与维护,密码管理,新建网络应用系统的安全评估,网络信息安全监管日志的管理,校园网站的安全管理与监控,消防安全设施的管理,信息安全培训;信息化建设主要包括信息化校园建设方案的制定、执行、过程管理、应用管理,学校信息化校园各类标准与规范的制定,信息化校园核心平台的开发建设、日常管理,信息化校园各类子系统的规范建设、统一接入,信息系统改造、完善方案的制订与项目的组织实施,新建网络应用项目的论证,域名的注册、审核、备案、分配和管理,数据中心物理服务器、存储设备及虚拟服务器的管理和维护工作,教务系统、科研管理系统、办公OA系统、站群系统、邮件系统、文档云等学校信息化校园网络应用的管理和维护,重要信息系统的数据备份,站群系统的管理、维护、资料更新等;校园一卡通包括一卡通的规划、建设、升级改造,一卡通专网、一卡通数据中心、服务器、消费终端、一卡通核心系统、一卡通卡务中心、自助服务区设备的管理与维护,一卡通各应用子系统的技术支持,校园IC卡的制作、发放与更换,接口对接与日常管理,协助财务清算,故障处理等;办公室事务主要有设备管理、档案管理、机房管理、用印管理、办公用品购置、财务报销、值班安排、内外联络、收集意见建议等。